просто 5 мая

"И странен был их разговор, как на краю земли..." пел давным давно некто Галич. К чему я об этом? Да вот тут "переговоры России и Украины находятся в стагнации'' неожиданно сообщил наш МИД. Наверное ы дипломатов работа такая, переговоры переговаривать...
Худой мир лучше доброй ссоры, на разные лады звучит в мудростях всех народов мира, но после всего уже увиденного и услышанного эта информация выглядит нелепо, по-моему.
Если честно, я не понимаю, как нам жить рядом. И дело вовсе не в последствиях СВО, такие последствия переполняют историю стран и народов и, как правила, быстро ПЕРЕживаются.
Дело в ментальной пропасти, которая пролегла между. За годы позднего, убиваемого СССР и годы после невольно пришлось присматриваться к разным частям того, что мы считали своей Родиной. Итогом стало, прежде всего, удивление.
Вот Армения...  Россия защитила армянский народ от уничтожения, как минимум, от полного расставания с землёй отцов. Это не тайна, но, как-то, не сильно PRится.
Ну, к "отсутствию славы" мы привыкли, но вот уже тащат в участок каких-то "пророссийских активистов"... В Армении?!
Да там из таких активистов логично было бы избирать парламент, а не вязать их на улицах.
С Украиной всё куда ужаснее.
За эти годы, идейка "украинства", продвинутая Австрией в рамках Борьбы империй, изуродовала эту часть русского народа пугающе. Уроды есть везде, во всех странах и во всех народах, но не в таком количестве.
За прошедшие годы без СССР, без "империи", мы, от "братских народов" узнали о себе много нового и всё это новое - поношение, замешанное на фантастической лжи. Это идёт по нарастающей, сопровождаясь падением качества небратьев.
Сегодня, когда есть интернет, мы можем видеть такие дикие картинки, не придуманные на студии имени Горького, а снятые гражданами той же Унраины и размещённые ими же в украинских же пабликах, что отторопь берёт.
Увы, у нас самих. до идеала ооооочень далеко, у нас, в 1991 году к власти пришли страшные люди, создавшие порядок, разрушающий нас и наш Дом, но скорости процессов несравнимы. А как фантастически они лгут!
Украденные микроволновки, унитазы, троллейбусы (!), изнасилованных старики, мальчики и козы... И это потребляется. Побежали по европам девки в грязных трусах, валяются на мостовых символические труппы, завёрнутые в простыни шведских цветов. Жертвы. как быстро они стали жертвой. Правда выясняется, что они всегда её были, "триста лет издевательства русских над украинцами"!
Т.е. грязные трусы - не импровизация, а выстраданный столетиями образ.
Не хотелось "разжигать",  и не хочется, но после медийного расчехленная не могу понять, как дальше то...? Каков процент нормальных?
Сколько милях нашему сердцу  Иванов Ивановичей с Иванами Никифорычами и Иванами же Фёдоровичами с их тётушками? Сколько Богданов и Осипенко?
Они есть. Мы верим в это.