iPhone

Я никогда не был фотографом. Нет, работая столькоо лет в рекламе, провёл в павильонах не одну ночь, не один месяц. Ставил КАРТИНКУ. Это естественно: во-первых, не фотограф знает, что мы будем сдавать заказчику, а я знаю, во-вторых, рекламная прикладная фотография, всё-таки, фотография, в большей части, по способу фиксации, а не по сути (там, конечно, масса нюансов, но не они тема этой странички) в-третьих,  среди прочих бед фотографов - незнание основ истории и теории изобразительного искусства, до недавнего времени, ''на фотографа'' нигде и не учили. Сейчас учат, но, по большей части, учат те фотографы, которых не учили...
Т.е. фотографы наши, в массе, самоучки. Если этот человек родился с талантом фотографа, то у него есть одна особенность (не будем приплетать сюда, помянутую выше, многонюансную рекламную фотографию)  - он видит КАДР.
 
Вот я не вижу. В павильоне, в камере 24x30 вижу, а в жизненно круговерти - нет. Много раз брался помочь фотографам в съёмке на разных тусовках для будущих брошюр и буклетов и никогда ничего не получалось. Обвешаюсь фотоаппаратами, выгляжу, что твой ''Ньютон-Брессон'', а время тратится впустую, помощи от меня никакой. Нет КАДРА.
Когда я говорю о кадре, я не имею ввиду фотографов-''типострингерофф'', которых немало развелось нынче (залезут рискуя жизнью в жерло вулкана, очень опасно, всё в дыму, а кадра нет). Я, именно, о КАДРЕ, который есть всегда и всюду рядом с нами. Но видят его только фотографы.
 
Появление такого устройства, как iPhone, дало возможность снимать почти везде и очень быстро: на ходу, на бегу, проезжая в автомобиле... Это не говорит, что эти снимки чудесны, но во многих их них присутствует момент искренней случайности, который не делает их шедеврами, но создаёт определённый интерес при разглядывании этих фотодокументов. Делает их странными в хорошем смысле этого слова.

Странные они (''остранённые''), эти репортажи по телефону.
Несколько образчиков , их прошлого уже опыта приведу здесь. Они интересны тем, что iPhone тут не заменяет фотоаппарат как инструмент фотографа, Он - ''самописец'', только фиксирует. Без фантазий. И появляется, какой-то неуловимый, шероховатый кайф. Может быть, мне кажется.

 

Помещаю эту страничку в раздел ''Москва'', оттого, что тут везде Москва. Так получилось. Думаю, Москва не обидится.