У моего старшего друга был грузинский друг Гиви, который милейшим образом изъяснялся на русском языке. Пули Гиви отливал неустанно, но стойким выражением стало слово “путАница”, означавшее у Гиви не то , что Вы подумали. Так вот, о ней, о путАнице.
“Обвинение России в фашизме – последний аргумент, после которого нет уже ничего. Это не новое обвинение – оно возникло в западном дискурсе еще в 2000-е годы” -, говорит заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН Борис Якеменко.
Возьмём эту случайно подсунутую интернетом фразу (из эфира передачи Владимира Соловьёва от 24.08.2022), чтобы высказаться не о ней, а о несколько более общем и важном, как мне кажется. Хотя, к Якеменко в конце петли вернёмся.
О чём захотелось сказать после просмотренного вышеупомянутого эфира? О терминологии.
Вне всякого сомнения, в каждый конкретный момент истории возникает вероятность, иногда и необходимость (как минимум, практическое объяснение) терминологической путаницы. Однако, это не является ни основанием, ни оправданием готовности продолжать эту путаницу в течении десятков лет, носить её в собственной голове и загружать в головы другим.
Именно так поступает множество интеллектуалов, в том числе и к сожалению из списка гостей Владимира Соловьёва.
Сегодня тема одна. Она серьёзна, чтобы не сказать более.
И в этих обстоятельствах люди в хороших костюмах, деканы, главреды, эксперты несут псевдоинтеллектуальную чушь, не желая остановиться и навести порядок в базовых терминах своих речей, транслируемых на десятки миллионов, как минимум внимающих умов.
- Что происходит в мире? - из вечера в вечер (и они же днём, но в другой передаче) “наши”, “патриотические” интеллектуалы задаются этим вопросом и, вроде бы, извлекают на свет истины.
Почти каждый вечер.
Массивом слов, достойным другого применения.
В мире очень непросто происходит довольно простой для описания процесс. Интеллектуалы, отчего-то, не могут этого сформулировать, чтобы перейти у следующему этапу и всей своей мозговой мощью навалиться на решение вопроса: - Что и как будет дальше.
Это Дальше придёт, и мы окажемся не готовы к его приходу оттого, что тратили время на жевание детских истин. С высоты и за деньги.
Будет печально.
Поможем записным умным головам. Сформулируем кратко. Без подробностей о начале, оно далеко, в девятнадцатом веке, как минимум, и оставив в стороне дамские формулировки вида: “мир сошёл с ума!”
В течении двух послевоенных десятилетий теоретически и документально оформился, самоназвался и возглавил мировую повестку ПОСТМОДЕРН (большинство яйцеголовой публики слышали о нём через термин ПОСТМОДЕРНИЗМ, но последний - суть совокупность эстетических практик ПОСТМОДЕРНА). Дальше и до сегодня мы живём в зоне его гегемонии. В понимании этого факта множество ответов на множество ПОЧЕМУ. Здесь не о них (вопросах и ответах).
ПОСТМОДЕРН привёл землян к вырождению и утрате человеческих начал.
Его нужно остановить и сегодня предпринята попытка это сделать (страны и формы – частности).
Если попытка станет провальной, человечеству конец.
Это негативный сценарий.
А, если всё пойдёт по позитивному сценарию?
Будет остановка. Но стоять нельзя, как велосипедисту. Что же будет?
Поскольку псевдоинтеллектуальные силы всего мира брошены в странную борьбу неточностей и допустимостей ничего нового миру предложить невозможно. Нового нет. Постмодерн напоследок убил и мысль. Мысль умерла.
Значит будет разворот. Позади есть МОДЕРН. Туда и приедем.
Лично мне нравится.
Может быть, там найдутся традиционные модернистские методы заставить профессоров доиться, а не только жрать.
Подождём.
Но происходит, именно это. Предлагаю эфирным умникам это обсудить. Ах да, о Якеменко.
Собственно, о нём я не хочу ничего сказать, хочу только с его помощью проиллюстрировать интеллектуальные потенции этих эфиров (а других эфиров для нас, или, нет, или они, другие, пробили дно куда сильнее (за последнее время очень впечатлило оперативное мастерство Юлии Леонидовны Латыниной с её операцией “Мокрый сахар” и дивные сентенции наших зарубежных партнёров))
Честно говоря, я крайне редко смотрю эти странноватые, нудноватые, на мой вкус, рассуждения, да вот, бес попутал, включил смартфон…
Возможно, я сделал это в самый неудачный момент, но, как бы там ни было попал я на г-на Якеменко. Г-н Якеменко за семь-восемь минут краткой речи (вынужден напомнить , что он - заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН, кандидат исторических наук и член Общественной палаты при Президенте РФ) поведал миллионам внимающих и жаждущих авторитетного учёного слова, что выражение “ехать в Ригу” у Зощенко означает “портить воздух” (хотя оно означает совершенно другое действие), что “фашизм в тридцатые годы в Европе стал реакцией на модерн” (видимо, на творчество Альфонса Мухи и Фёдора Шехтеля, если спикеру эти имена знакомы, конечно. Члену общественной палаты и кандидату исторических наук неведомо, что у фашизма есть отец и дата рождения. И это 1918-1920 гг, а никак не тридцатые. Похоже, что кандидатскую они защищал в фонде “ВикиМедиа”).
От него же: “назначение на роль евреев русских есть зачаток фашизма”.
Будучи русским, хотел бы поинтересоваться у г-на Якеменко, а кого, в своё время, назначил “на роль русских” Муссолини?
Дальше заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН выдал такое (в его логике фонетически логичное): ”ТОТ фашизм был реакцией на МОДЕРН, ЭТОТ - на ПОСТМОДЕРН!”.
Круглое окончательно смешалось с мягким…
Окончание речи учёного и общественного деятеля повергло нас в уныние уровнем изложения:
“… миллионы людей сегодня теряют своё достоинство. Это как большевики заставили ВСЕХ ЭТИХ ГРАФИНЬ мыть полы, а сами стояли и смеялись…”
Здесь можно попросить не приглашать больше в студию с огромной аудиторией г-на Якеменко (заместителя директора Центра исторической экспертизы при РУДН, кандидата исторических наук и члена Общественной палаты при Президенте РФ), но…
дело то не в нём.
Никто из досточтимых пикейных жилетов участников интеллектуальных постоялок не поправил оратора. Внимали.
Следующий спикер начал свою мысль с оборота: “фашизм, или, нацизм, не важно…”
В общем, если (а мы очень надеемся) всё пойдёт по позитивному сценарию и миру, действительно, предстоит пережить переформатирование, перезагрузку, то профессоров у нас нет.
Уже печально.