Почти РЭП, неритмованный.
''Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель‐мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди‐уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно – как‐нибудь прожить, не испытывая чувства голода''. ©Ильф, Петров.
Ну, насчёт того, чтобы "облагодетельствовать человечество'' не знаю. Не пробовал. Даже не мечталось.
У меня, скорее интересная жизнь. Да просто интересная. Особено, до 33 лет. Посчитаем. Мне досталось чудесное, тёплое и нежное детство в кругу людей любивших меня. У меня были чудесные мама и папа, замечательная бабушка, так много давшая мне. Я проводил с ней на даче (там, где теперь, район Строгино, в трёхстах метрах от реки) два-три месяца лета и на месяц меня возили "на море'' - в Ялту, Сочи, Геленджик, в очаровательный маленький и рыбный, до нельзя, Бердянск... Я учился в школе, в той, в которую меня взяли во второй класс вместо первого и позволили обойтись без пятого. Это между прочим решение и ответственность директора, оказывается. Я получил, в конце концов профессию, о которой мерцательно мечтал с детства, с поры, когда на лестнице дома с нашей новой квартирой, в Черёмушках, встретил соседа - художника дядю Женю, в красной водолазке, синих джинсах, замшевом пиджаке и замшевых же ботинках с рантами, как у героев югославского кино. Этот был конец шестидесятых. Надо ли добавлять, что лицо дяди Жени украшала небольшая, аккуратная борода, а в руке, частенько, он держал завёрнутую в газетку, бутылку молодого армянского коньяку, или красно-чёрного Cabernet и склонялся к обращению ''старик'', независимо от срока пребывания собеседника на Земле...
Я у него тоже был старик. Это сближало.
Много позже я встретил дядю Женю на Малой Грузинской, поняв, что мои молодые дела куда лучше его, не подошёл, а он не узнал меня, что не удивительно, конечно. Я учился (валял дурака, по большей части) в четырёх Вузах, катался по огромной стране вслед за разбитными проводницами с Казанского и стюардессами Внукова, отбывал свои пятнадцать суток на Петровке, в знаменитом тамошнем СИЗО, Служил в Армии, Почти четыре месяца из которых исполнял свой долг довольно далеко (абсолютно добровольно, кстати)...
Всё получилось. Сегодня можно что-то оценивать.
Конечно, куда больше не сделано, чем сделано. Кажется мне, что тут причиной 1991, 1992 годы. Возможно, я ищу оправдание, хотя оправдываться, особенно, не в чем. Я любил нескольких женщин в ответ, все они бросали меня, предпочитая разного рода никому. Женщины практичны. Особенно, когда им так кажется.
Что хочется сказать, к чему это откровение? Этот текст, в большей степени, об удивлении. Я не случайно поставил вверх фрагмент о Маленьком и Большом. Я понимаю сегодня, что Большую часть своей взрослой, сознательной жизни провёл в Маленьком мире. В Большом мне повезло быть только в детстве, во времена ночных чтений книг о Героях, или детских всхлипываний о некрасовской Саше и несжатой полоске и, здесь можно смеяться, кому охота, - в Армии, где я ходил строем. Не только, конечно, но, тем не менее.
Ходил.
Про Некрасова (Мало, Доде и др….)… Это высокие и вечные, очень человечесие чувства, в этом возрасте, находящиеся близко под кожей. Это целительные раны души.
С книжками про Героев понятно, там товарищами тебе являются Герои со всеми их героическими делами. Кажешься себе сильнее.
В Армии тебя окружают люди. Такие же, как ты. Кто-то, на твой взгляд, пожиже тебя, кто-то - покруче. Они не герои, но Цель... Она героическая. Она есть, она общая и она Высокая.
Сегодня мне кажется, что главное в жизни - цель. И сегодня её у меня нет. Есть осколки, каждый из которых можно объявить целью, но это будет игрой. Часто жестокой. Ещё чаще бессмысленной.
Жаль, что приходит к этому, но ничто не предлагает цель. Даже, просто обсудить...