О происхождении..? Человек не собака и гордиться своим происхождением, или, страдать по тому же поводу, по меньшей мере, странно: не человек определяет место и обстоятельсьва своего прихода.
Тем не менее, быть благодарным судьбе, или дуться на неё – его право,
Мне повезло.
Что-то об этом происхождени я знал, что-то (бОльшую часть – нет), в семье относились в преданьям старины с уважением, но без пиитета. Хватало насущных задач.
После своих сорока, имея неожиданный досуг, я задумался, кто шевелится во мне, из кого состою… Ощущения интереса были сильные, почти физиологические, где-то на уровне обмена веществ.
Архивы в России кое-что знают. Мало, но кое-что, лучше, чем ничего. Сложно искать «утраченное» но и это возможно.
Мне опять повезло – все мои старорежимные предки оказались состоявшими в сословии дворянства Российской империи, от этого сословия осталось побольше «бумажек». Нельзя сказать, что много, но… Титулованное дворянство описано несравненно лучше простых служителей. Но предки мои титула не имели.
Итак, по отцовской линии корни наши уходят в Чернигов, а оттуда, судя по всему, через Литву (не эту Литовскую республику, а почти забытое Великое княжество Литовское (но тут, конечно, труднее искать, если возможно) в Новгород Северский. Согласно мнению герадьдистов Лукомского и Мозалевского, составлящих т.н. «Малороссийский гербовник», и проведших в Черниговской губернии большую работу по выявлению, подтверждению и систематизации прав Черниговских дворян: «Потомство Якова Ивановича Павловского, полковника компанейского (1669)» (были такие конные полки в Малороссии, набираемые из лихих людей),
Есть универсал гетмана Ивана Самойловича от 21 мая 1682 года полковнику Якову Павловскому и его полку присягнуть на верность царю московскому Петру Алексеевичу. И присягнули. Так и живём.
В верности)
Другая ветвь, людей давших мне жизнь происходит с Дона.
Сегодня для некоторых патриотов родного края есть такая национальность – казак. Эту ересь придумал для своей «казакии», вместе со «Всевеликим Войском Донским», много позже расстрелянный, фантазёр, а иногда и просто лгун, Пётр Николаевич Краснов.
Есть сегодгя и Сибиряк и, даже Дальневосточник (кто помнит хороший довоенный фильм с Серовой, «Девушка с характером», тот понимает, как этот дальневосточник появлялся. Кто слышал про реформы Столыпина, знает, откуда приехала основная масса народа сибиряк.
Мужчин этой ветви я не застал, последним был мой дед, Виктор Александрович Линьков, младший мальчик в семье, успевший в начале жизни побыть кадетом младшего класса Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса и скончаышийся от ран в эвакогоспитале 1923, в городе Калинин после выхода из окружения 381 СД, 34-х лет отроду. Там он и похоронен на почти забытом воинском кладбище «Большие Перемерки», с соснами, тишиной, высоким небом и прозрачной Волгой в трёхстах метрах.
Но женщин, успевших окончить гимназию и даже поучиться в институте я знал и помню хорошо. Это были высокие, красивые двмы, до 1957 года верящие, что хотя бы их старший брат вернётся из эмиграции, но в этом 1957 году узнавшие от приехавшего на Фестиваль из Франции, бывшего телеграфиста ставки Деникина, Первопоходника и земляка Николая Катенева, что Первопоходник, сотник Войска Донского Анатолий Алексендрович Линьков погиб ещё в 1920, при эвакуации Новороссийска.
Они были очаровательны и абсолютно уверены в том, что они русские)))
Сегодня этих земель нет. Ушла под воду станица Филиповская, по которой числились предки, ушла под воду станица Цымлянская Первого Донского округа, где в большом доме проживал мой прапрадедушка Фёдор Фёдорович Линьков, в молодые годы много лет прослуживший в Питере, в Лейб-Гвардии Его императорского Высочества Наследника Цесаревича Атаманском полку,
Здесь тоже дворянство, но молодое, приобретённое фамилией в начале XIX века, в эпоху Наполеоновских войн.
Мой папа был военным учёным, участникой Войны, в четырнадцать лет добровольцем (не без помощи и, скорее всего, по желанию моего деда, у него это была четвёртая война, опыт) прибывший из эвакуационного Куйбышева на Калининский фронт, в 357 СД, где дед был инженером. А, с 5 января 1944 года ставший курсантом танко-технического училища в освобождённом Киеве.
Таким образом, я являюсь потомком русских кавалеристов и танкистов, чьи предки сидели в седле на Бородинском поле в рядах Глуховского кирасирского полка и входили в Париж и Берлин, обороняли Севастополь в середине XIX века , брали Львов 3 сентября 1914 и «недоразуменьем» (о чём часто думаю), ибо я -художник.
P.S. И да, это мой герб, Ничего особенного , обыкновенный дворянский герб без особых смыслов, что-то о доблести и верности. Да вот семь перьев разве... Только никакого дворянства нет и не может быть с тех пор, как у нас нет Монарха и не будет до тех пор, пока у нас ни появится Монарх.
Так, что это не дешёвые понты, а интерес к своей семье. Не больше, но и не меньше.